首頁 > 減重服務 > 手術風險
手術風險

手術的併發症與風險

重度肥胖者由於脂肪組織肥厚,增加了手術的困難度,同時一旦產生胃腸道手術的併發症,脂肪組織也會改變表現的病症及增加處理上的難度;手術的併發症包括手術接合處的滲漏、胃腸道出血、脾臟傷害、脾臟出血、腹內膿瘍、傷口感染、肺栓塞及腸阻塞等等,約發生於3%至10%的患者,而在施行減肥手術的死亡率方面,則約為0~1.6%;一般而言年輕且BMI<50者很少會有死亡情形發生,然而BMI超過60同時也合併有併發症者其死亡率則可能高至2~4%。

長期性的後遺症在胃束帶及部分胃切除手術者較少發生,主要與束帶的帶子機械故障有關係,包括管子阻塞、移位、感染與斷裂等;在初期的報告中其發生的比率可高達30%,但是隨著手術技巧以及器材的進步,目前僅約為3%至5%的個案需要再度手術加以移除。


胃繞道手術的長期後遺症則較明顯,多與微量營養素的缺乏有關,約20~30%的病人會因為鐵劑不足造成貧血,脂溶性維他命吸收不足以及維他命B12缺乏造成神經病變,礦物質不足造成掉髮,鈣質吸收不足造成骨質疏鬆等。長期追蹤研究顯示,如能定期補充微量營養素,大部份的個案術後生活都可如正常人一般,其他的後遺症則為胃腸道症狀的增加,如消化性潰瘍、腸絞痛、排油與腹瀉等。


TOP